Официальный сайт "Стихиаль"
Работаем без выходных!

Роды вместе. Аргументы «За» и «Против»

Опубликовано 08.07.2013 в Статьи

Немало женщин в последнее время считает, что лучше рожать дома либо муж обязательно должен присутствовать при родах. Свое мнение по этому поводу высказывают специалисты и те, кто сам прошел через это испытание.

Борис Ковальчук, врач-терапевт 20-й московской подстанции «Скорой помощи»:

— Говорить о том, вредны или полезны совместные роды, не стану — я все же не акушер. Но могу сказать об огромной опасности, связанной с родами в домашних условиях. Ни муж, ни даже акушерка зачастую не в состоянии спасти мать, или малыша, или обоих, если вдруг возникают серьезные осложнения.

Помню один вызов: нашу бригаду встретил испуганный молодой муж, который в трансе повторял: «Если бы я знал… Если бы я только знал… Я бы не поддался на уговоры этих доброжелателей». «Совместные роды» при свечах кончились и для его жены, и для новорожденного реанимацией. К счастью, обоих удалось спасти.

Однако несколько раз мне приходилось иметь дело, скажем так, c незапланированными «совместными», а точнее срочными родами. В этих случаях ребенок рождался при муже не потому, что так было задумано, а потому, что роженицу в связи с быстропротекающими родами просто не успевали передать в родильное отделение.

Или муж, доставив супругу в роддом, еще не успевал уйти, как уже рождался малыш. Вот в таких случаях присутствие супруга не мешало, а, наоборот, очень помогало будущей маме. А муж при этом не успевал испугаться своей роли, так как все происходило слишком быстро. В результате оба супруга были счастливы, и пережитое только сближало их.

Ольга Пашун, медсестра роддома города Одинцово:

— Я забеременела, когда моя близкая подруга уже вот-вот ждала появления своего первенца. Я знала, что она будет рожать вместе с мужем, что он полностью «за», и ужасно ей завидовала. Мой супруг такого рвения не выказывал.

«Это так прекрасно, — твердила Маша. — После этого никто и ничто нас троих не разлучит, мы будем единым целым». Ее муж Аркадий был сам не свой от гордости: как же, ведь он сам предложил жене присутствовать при родах и даже, несмотря на сильную загруженность на работе, четыре раза в неделю посещает с ней курсы по подготовке к родам.

«Вот это любовь», — восхищалась я. «Глупая, — обижался муж, — я люблю тебя больше всех Аркадиев вместе взятых. Но неужели обязательно, чтобы я был там?» Роды у Маши прошли прекрасно. Супруги светились счастьем, а я еще больше укрепилась в мысли, что присутствие близкого человека в такой момент — это очень важно. А через шесть месяцев Аркадий… собрал вещи и ушел от Маши к другой женщине. Конечно, совместные роды тут были ни при чем, но я уже не была так уверена в своем желании обязательно видеть мужа в родильном зале.

Помогла моя мама. Понимая, что мне просто страшно идти на роды одной, она предложила свои услуги. Спокойствие в семье восстановилось. А я могу теперь с уверенностью сказать, что самое прекрасное — рожать с мамой!

Андрей Большаков, адвокат московской юридической консультации № 12:

— Будучи на шестом месяце беременности, моя жена отправилась на занятия по подготовке к родам в школу «Рождество». Мы и предположить не могли, какой поток агитации за совместные роды в домашних условиях обрушится на нас. Домашние условия моя супруга, к счастью, сразу же отвергла — в связи со своим не слишком крепким здоровьем. А вот просмотренные фильмы о присутствии мужа на родах вкупе с восторженными откликами женщин, уже родивших таким образом, сделали свое дело. На протяжении пяти недель каждый вечер я выслушивал намеки, просьбы, укоры…

Однажды, не выдержав натиска, я заявил: «Ты хочешь по-прежнему остаться для меня самой красивой и желанной? Если да, оставь эту затею с моим присутствием при родах!». Может быть, это было слишком жестоко. Однако моя жена сумела понять меня, и разговоры на эту тему прекратились.

Беременность протекала с некоторыми проблемами, и супруге пришлось лечь в больницу заранее. Я, естественно, навещал ее каждый день. И вот однажды я приехал, а мне сказали, что роды уже начались. Уехать? Но я чувствовал, что нужен жене, и, собравшись с духом, остался. Конечно, на многое я способен не был, поэтому просто стоял рядом, держал ее за руки, успокаивал, говорил, как люблю ее и нашего будущего малыша.

Поверьте, для такой поддержки не надо посещать никакие курсы, слова приходят сами. И мы оба были одинаково счастливы, когда родилась наша дочка. Правда, перерезать пуповину я побоялся. При рождении нашего следующего ребенка я присутствовать не буду, и это — решение моей супруги. «Теперь я уже уверена в себе, так что ты мне только помешаешь», — заявила она. Мои чувства к жене? Они остались прежними. Конечно, она не стала менее любимой и желанной. Но и ближе мы друг другу не стали. Куда уж ближе.

Ольга Гридчина, психолог Центра детского творчества города Саратова:

— Главное правило: принимая решение о присутствии при родах мужа, женщина должна в первую очередь руководствоваться его желаниями. Решать за супруга, принуждать его к этому нельзя. Забудьте о рассказах приятельниц и уж тем более о статьях фанатичных поклонников «родов вместе». Каждая семья — сугубо индивидуальная ситуация. Простите за банальность, но то, что хорошо для других, вовсе не обязательно подойдет и вам.

Чаще всего женщина начинает давить на мужа под влиянием горе-советчиков. Еще хорошо, если они заодно не пропагандируют роды в домашних условиях — без медицинской помощи, но зато при свечах. В последнее время к таким советам прислушиваются довольно часто. Судя по всему, роды дома или в больнице, но обязательно в присутствии мужа считаются современными и модными. Утверждения их адептов зачастую звучат весьма убедительно, и будущие мамы, забыв, что еще вчера были категорически против присутствия мужа при родах, начинают требовать от него непременного участия.

Принимать за кого-то решение я не вправе. Хотела бы лишь напомнить, что далеко не всегда женщине при родах нужен именно муж. Да, боль легче переносится, если рядом с вами близкий человек: он отвлечет, постарается развеселить и облегчить страдания. Если, конечно, сам не впадет в еще большую панику, чем роженица.

Всякая ли женщина стопроцентно уверена в том, что из них двоих ее супруг будет самым спокойным в такой ситуации? Может быть, разумнее обратиться за помощью и поддержкой к близкой подруге, маме или личной акушерке? Если же вы опасаетесь, что муж останется как бы не у дел, то здесь нет повода для беспокойства. Пусть он побережет силы и нервную энергию: они ему очень понадобятся в самое ближайшее время — на бессонные ночи, прогулки, купание малыша.

Один из аргументов приверженцев «родов вдвоем» — якобы предоставляемая им возможность слиться в единое целое — не кажется мне слишком убедительным. По-моему, чувство близости, нежность, любовь гораздо сильнее проявляются у мужчины, который на следующий день после родов видит свою жену отдохнувшей и красивой, чем после совместного перерезания пуповины.

Однако хочу еще раз подчеркнуть: все сказанное не имеет никакого отношения к тем парам, где оба родителя хотят быть вместе во время родов и готовятся к этому. А супругам наших читательниц я бы посоветовала подумать вот о чем. Если женщина настойчиво требует вашего присутствия при родах, задумайтесь: возможно, ей просто не хватает внимания? Создайте будущей матери самые комфортные условия: почаще гуляйте с ней по вечерам, даже если устали на работе, покупайте ей соки и любимые лакомства и вообще выполняйте любые ее прихоти и капризы. Если вы окружите свою жену заботой, постараетесь развлекать и баловать ее, она может и забыть о своей идее.

И не надо откровенно высказывать свое негативное отношение к «этой бредовой затее», даже если вы безоговорочно уверены в том, что она действительно бредовая, не надо все время говорить о том, что вы принципиальный противник «совместных родов». Беременная женщина может воспринять ваши слова как оскорбление, свидетельство вашей душевной черствости или даже нелюбви к ней. Лучше поговорите с женой мягко, деликатно и спокойно. Объясните, что причина вашего нежелания присутствовать при родах — не в отсутствии любви, а в неуверенности в собственных силах и способности поддержать ее в такой сложный момент. Пообещайте компенсировать проявленное малодушие удвоенной заботой о ней и малыше, когда он появится на свет.

И еще. Если вы решили присутствовать при родах, помните, что вам не обязательно быть в курсе всего происходящего, важно лишь то, что вы — рядом с женой.

Не надоедайте врачам советами, молча и точно выполняйте их рекомендации. Будьте готовы к тому, что вам придется покинуть родильный зал, если возникнет необходимость в операции. Если чувствуете, что переоценили свои силы, лучше сразу же выйдите, чтобы не падать в обморок и не отвлекать врачей от их основной работы. Не обижайтесь, если в какой-то момент жена поведет себя, на ваш взгляд, неадекватно: начнет, например, кричать на вас.

И, наконец, последнее: роды вдвоем вовсе не означают роды дома. Сегодня большинство родильных домов готовы предоставить мужу возможность присутствовать при родах.

Елена ДОБРОБАБЕНКО «Женское здоровье»