Официальный сайт "Стихиаль"
Работаем без выходных!

Если у беременной насморк

Опубликовано 07.10.2013 в Статьи

Во время беременности организм женщины ослаблен, иммунитет может работать неправильно. Поэтому будущие мамы очень часто страдают от насморка, причем далеко не всегда он вызван инфекцией или аллергией. В случае появления насморка не нужно сразу хвататься за лекарства, необходимо сначала провериться у врача.

Дело в том, что насморк может быть вызван гормональными изменениями в организме. Беременные часто страдают от отеков по той же причине, поэтому ничто не мешает появиться отеку в носу. К сожалению, гормональный насморк не лечат, но можно попробовать уменьшить отек с помощью ингаляций, например, с ментоловым эфирным маслом. Распространенными лекарствами от насморка рекомендуется пользоваться с большой осторожностью и по необходимости, на ночь. Обычно в таких случаях женщине приходится покорно ждать облегчения до самых родов.

Конечно же, инфекции и аллергии никто не отменял, поэтому в любом случае необходимо сначала исключить их. Против ОРВИ прекрасно помогают промывания носа и горла соленой водой. Такую процедуру можно выполнять каждый вечер перед сном в качестве профилактики. Нужно следить за качеством воздуха в помещении, он должен постоянно обновляться и быть достаточно влажным. Для этого следует как можно чаще проветривать квартиру, а в холодное время года не повредит использование увлажнителя воздуха. При бактериальной инфекции никак не обойтись без консультации врача, поскольку в ход пойдут антибиотики, которые нужно очень тщательно подбирать.

Поскольку беременным нельзя принимать многие лекарства, в ход идут народные средства. Применять их следует не менее осторожно, чем всяческие таблетки. Например, чай с малиной до сих пор вызывает жаркие споры: некоторые рекомендуют его как эффективное средство при простуде, а кто-то говорит, что малина может усилить кровотечение при родах или даже спровоцировать выкидыш. Также нужно учитывать, что во время беременности может появиться аллергия на натуральные средства, даже если раньше ее не было.